Cómo escoger alimentos saludables
para el Niño
How to choose healthy foods
for your child
EDITORIAL ESPAÑOL
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Se considera clásicamente que un bebe debe estar preparado para recibir los
primero alimentos solidos
alrededor de los seis (6) meses de edad, debe mostrar interés por los
alimentos, mostrar apoyo del cuerpo, y mantener la cabeza
erguida.
ALIMENTOS RECOMENDADOS:
Proteína saludable: Elige leguminosas (legumbres, lentejas,
garbanzos, habichuelas, frijoles), guisantes y chícharos, nueces,
semillas, y otras opciones de proteína vegetal, además de pescado,
huevo, y aves.
Vegetales y frutas:
vegetales (verduras) y frutas de muchos colores. Las papas
(patatas) y papas/patatas fritas (papitas) no se consideran
vegetales/verduras por su efecto negativo en la azúcar de la
sangre.
Granos enteros: Elige granos integrales o enteros, o
alimentos hechos con granos que hayan sido mínimamente
procesados.
Los granos integrales – trigo integral, arroz integral,
quinoa, y productos hechos a partir de estos alimentos (como
pasta integral y pan de trigo 100% integral) – tienen un menor
efecto en la azúcar de la sangre y la insulina.
Grasas saludables: Deberíamos elegir regularmente
alimentos con grasas insaturadas que son saludables (como
pescado, nueces, semillas, y aceites vegetales saludables); y
limitar los alimentos con alto contenido de grasa saturada
(especialmente carne roja), y evitar las grasas trans.
ALIMENTOS QUE SE DEBEN EVITAR:
Se deben evitar alimentos con gran capacidad alergénica
como el pescado, derivados de la leche, huevos, aunque
esta no es una regla a considerar al 100%, ello depende de la
herencia de los padres, en el sentido de las mismas alergias, lo
cual esta dado por la composición genética tanto del
fenotipo como genotipo de ambos. Esto significa que si uno de
los padres es alérgico al pescado, debe tomarse en cuenta este
aspecto.
También deben evitarse alimentos de alto contenido en
azúcar, condimentos, aditivos, sal y por supuestos
alimentos artificiales como las famosas chucherías,
específicamente caramelos.
EDITORIAL ENGLISH
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It is classically considered that a baby should be ready to
receive the first solid foods around six (6) months of age,
should show interest in food, show body support, and hold the
head up.
RECOMMENDED FOODS:
Healthy protein: Choose legumes (pulses, lentils,
chickpeas, beans), peas, nuts, seeds, and other vegetable
protein options, in addition to fish, eggs, and poultry.
Vegetables and fruits:
Vegetables (greens) and fruits of many colors. Potatoes
(potatoes) and chips (chips) are not considered
vegetables/vegetables due to their negative effect on blood
sugar.
Whole grains: Choose whole grains, or foods made with
grains that have been minimally processed.
Whole grains – whole wheat, brown rice, quinoa, and products
made from these foods (such as whole wheat pasta and 100%
whole wheat bread) – have a lower effect on blood sugar and
insulin.
Healthy fats: We should regularly choose foods with
healthy unsaturated fats (such as fish, nuts, seeds, and
healthy vegetable oils); and limit foods high in saturated fat
(especially red meat), and avoid trans fats.
FOODS TO AVOID:
Foods with a high allergenic capacity such as
fish, milk derivatives products, and eggs
should be avoided, although this is not a 100% rule; it
depends on the parents' heritage, in the sense
of the allergies
themselves, which is given by the genetic makeup of both the
phenotype and genotype. This means that if one of the parents
is allergic to fish, this aspect should be taken into account.
Foods high in sugar, condiments, additives, salt and,
of course, artificial foods such as the famous "chuches",
specifically candies, should also be avoided.